Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Сейчас.ру, 28 ноября 2014 г.

РСА: тарифы на ОСАГО следует повысить на 65%

В октябре тариф на ОСАГО был повышен недостаточно сильно (23-30%), считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Его следовало повысить еще на 28%, заявил президент РСА Павел Бунин на семинаре 25 ноября. Предполагается, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 11 июля 2008 г.

Зарплата – не главное
988 просмотров

Материальное положение российских граждан является одной из важных тем, которые исследует компания "Башкирова и партнеры" на протяжении целого ряда лет. Последний опрос был посвящен тому, сколько россиян сегодня готовы делать накопления и в какой валюте они предпочитают их хранить.

Исследование проводилось с 16 по 22 мая по общероссийской репрезентативной выборке взрослого населения старше 18 лет. Всего в опросе участвовало 1500 респондентов 7 федеральных округов, 45 субъектов РФ, 110 населенных пунктов, 168 точек опроса. Погрешность выборки составляет 3,4 проц.
За последние три года количество россиян, предпочитающих копить деньги, а не тратить их на повседневные нужды возросло на 7 проц. Причем, если брать период с 2005 г по сегодняшний день, то видно: доля "накопителей" росла до октября 2007 г, а после этого не менялась. В целом, это свидетельствует о некотором повышении благосостояния граждан за последние три года. При этом более половины опрошенных россиян /57 проц/ не делают никаких сбережений. Почему? Видимо, причина в низких доходах. В других опросах компания "Башкирова и партнеры" отмечала, что 41 проц россиян не могут себе позволить купить бытовую технику. Здесь также необходимо отметить и значительный рост цен на продукты питания. Среди тех, кто не в состоянии откладывать деньги, большая часть – это пожилые люди /60,3 проц/, респонденты с уровнем образования ниже среднего /65,5 проц/, лица с низкой самооценкой материального положения /66,5 проц/, а также молодые люди в возрасте 18-29 лет /64 проц/.
И, тем не менее, сегодня, согласно результатам опроса, делают сбережения 43 проц россиян. Кто же они? Прежде всего, это работающие люди среднего возраста, достигшие определенного положения в обществе. Так, чаще, чем по выборке в целом заявляют о том, что они делают накопления, люди в возрасте 30-39 лет /48,5 проц/, респонденты с высокой самооценкой своего дохода /55 проц/, руководители /53,5 проц/ и специалисты /49,5 проц/, а также граждане, имеющие высшее образование /46 проц/. Если говорить о неработающих гражданах, то, прежде всего, это пенсионеры /36,5 проц/. Можно предположить, что эта категория людей откладывает деньги на "черный день".
Нельзя не отметить и такой любопытный факт. Среди россиян, заявивших о том, что они делают накопления, 29 проц отнесли себя к безработным. Действительно, в последнее время на радиостанциях можно услышать об угнанных автомобилях марки Lexus, владельцами которых оказываются безработные москвичи. Видимо, регулярная зарплата – не всегда главный источник благосостояния… Кроме безработных, деньги копят еще и студенты высших учебных заведений - 24,5 проц опрошенных. Последние, кстати, отнюдь не считают себя бедными. Как показал опрос, проведенный в январе этого года, 81,5 проц студентов оценивают свой уровень благосостояния как средний, так как приступают к трудовой деятельности раньше окончания ВУЗа, успешно совмещая работу и учебу.
Сравнение данных опросов свидетельствуют о том, что, начиная с 2005 г, российское население все больше и больше воспринимает российский рубль как стабильную валюту, предпочитая именно в ней хранить свои сбережения. За два года доля владельцев рублевых сбережений повысилась на 9,3 проц /с 24,5 проц в 2005 г до 33,8 проц в 2007 г/, и эта тенденция продолжает сохраняться и по сей день. Предпочтения рублю отдают практически все слои населения. Чаще всего хранят свои сбережения в рублях жители Дальневосточного /53 проц/ и Приволжского /41 проц/ федеральных округов. В иностранной валюте хранят свои сбережения сегодня лишь 6,6 проц населения /в основном, это американский доллар и евро, лишь незначительная часть россиян хранят сбережения в других валютах – 0,4 проц/. Сравнение данных опросов за три года свидетельствует об обратной тенденции в восприятии населением иностранной валюты как средства накопления, и это отношение, несомненно, вызвано неустойчивостью курсов этих валют на мировых валютных рынках. Так, доля российских граждан, хранивших свои сбережения в долларах, упала почти в 2 раза по сравнению с 2005 г а доверие к евро как объекту для инвестиций несколько выросло по сравнению с 2007 г, даже превысив уровень 2005 г. Однако эти цифры слишком малы, чтобы на их основе делать серьезные выводы, считают исследователи.
Среди категорий россиян, наиболее склонных хранить деньги в иностранной валюте, выделяются москвичи /11 проц/, жители городов-миллионников /15 проц/ и руководители с высокой самооценкой своего дохода /19 проц/. Можно предположить, что основным мотивом хранения сбережений в иностранной валюте для этих групп населения является опасение девальвации рубля а, скорее всего, необходимость валюты для поездок за границу.
Кто же чаще, чем в среднем, хранит сегодня сбережения в долларах? Прежде всего, это жители сельских районов и небольших населенных пунктов, люди с уровнем образования ниже среднего и представители старшего поколения, однако этих людей, в отличие от описанных выше категорий респондентов, очевидно, скорее отличает консервативность и, возможно, малая осведомленность об изменениях курсов иностранных валют.
Увеличится ли число застрахованных, обратившихся добровольно к страховщикам в связи с возрастающей тенденцией к накоплению денежных средств? Почему россияне предпочитают копить деньги, а не вкладывать в накопительные программы по страхованию жизни? С этими вопросами корреспондент ПРАЙМ-ТАСС обратился к руководителю центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексею Зубцу.
По его мнению, люди предпочитают копить деньги на банковских депозитах, а не нести их в страховые компании по той простой причине, что программы по страхованию жизни не обладают той же доходностью, что и банковские инструменты. Кроме того, страховые продукты unit-link, которые могли бы привлечь граждан, у нас в стране пока законодательно не разрешены. Похожие "суррогатные" программы есть у некоторых страховщиков и управляющих компаний, считает А.Зубец. Впрочем, в условиях, когда фондовый рынок не растет, и такие продукты могут оказаться непривлекательными для потребителей.
Увеличение количества россиян, которые накапливают деньги, а не тратят на сиюминутные нужды, А. Зубец связывает с ростом доходов и увеличением среднего класса. "Как только страховщики смогут предложить продукты, сравнимые по доходности с другими финансовыми инструментами, граждане сразу потянутся в страховые компании за полисами накопительного страхования жизни", считает он. Что касается сферы рискового страхования, то можно сказать, что и здесь рост числа застрахованных напрямую связан с увеличением численности среднего класса. Количество проданных иномарок до конца года увеличится более чем на 40 проц, не ослабевает интерес к недвижимости. Соответственно, увеличение количества разного имущества просто обязывает владельца страховать его - тем более, что у владельцев все больше свободных денег.
Вместе с ростами доходов и желанием накопить деньги россиянам нужно пожелать только увеличения финансовой грамотности, чтобы с трудом заработанные деньги приносили положительные финансовые результаты, а также способствовали росту уверенности в завтрашнем дне.


  Вся пресса за 11 июля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Маркетинг

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

28 ноября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Fitch отмечает значимость государственных схем страхования в Европе по мере роста риска

Амител, Барнаул, 28 ноября 2024 г.
В России начнут чинить автомобили по ОСАГО б/у запчастями

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
ООН выпускает глобальное руководство по планам перехода для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 28 ноября 2024 г.
Всего 5–6% россиян приобретают страховки перед поездкой на горнолыжный курорт

Известия онлайн, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия стала лидером по частоте страховых случаев по ОСАГО

РБК.Кавказ, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия и Дагестан стали лидерами по числу страховых случаев ОСАГО

Реальное время, Казань, 28 ноября 2024 г.
Татарстан вошел в десятку регионов по частоте страховых случаев ОСАГО

Финмаркет, 28 ноября 2024 г.
Aviva сделала предложение о покупке Direct Line, но оно было отклонено

Клопс.ru, Калининград, 28 ноября 2024 г.
«Это не то что странно, это неприемлемо»: губернатор возмутился количеством аварий на дорогах Калининградской области

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Рост премий по общему страхованию достигнет пика в 2024 году, поскольку ужесточение рынка заканчивается: Swiss Re

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
WTW сообщает, что в энергетическом секторе наблюдается ускорение рынка

РБК (RBC.ru), 28 ноября 2024 г.
Что такое страховой полис и для чего он нужен

За рулем, 28 ноября 2024 г.
Компенсация по ОСАГО должна составлять не менее 600 тысяч рублей — автоюрист

Право.Ru, 28 ноября 2024 г.
ВС выпустил обзор практики по делам, связанным с ОМС

Российская газета онлайн, 28 ноября 2024 г.
Страховщики настаивают на ремонте машин бывшими в эксплуатации запчастями

Коммерсантъ-FM, 28 ноября 2024 г.
ОСАГО покроют б/у запчастями

Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Ozon протестирует продажи страховок для физлиц через ПВЗ


  Остальные материалы за 28 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт